御魂とは?おすすめの組み合わせや強化のやり方を知っておこう!

(5)  
最終更新日時:
御魂のおすすめ組み合わせや強化のやり方
陰陽師における御魂の基本を紹介しています。位置・ランクの意味だけでなく、おすすめの組み合わせや強化のやり方を確認しておきましょう。

御魂とは?

式神に装着させてステータスを上昇させたり、セット効果を発揮したりするための装備です。攻略するうえで欠かせないものとなっています。

とくに、高難易度ダンジョンや結界突破・闘技などのエンドコンテンツで勝利するためには、御魂厳選が必須となってきます。

おすすめの組み合わせは?

御魂は、式神1体につき最大6か所まで装着可能です。同名の御魂を装着した数によってセット効果と呼ばれる恩恵を得ることができます。セット効果は2セットと4セットのふたつが存在し、特に4つセットの効果は非常に有用なものが多いです。

御魂を装備させるときは、2・2・2の3種類か、4・2の2種類、6の1種類でセット効果を複数発動させることを意識しておきましょう。

【装備例】
  • 2・2・2の場合は、3種類の御霊の2セット効果を発動できます。

  • 4・2の場合は、2セット効果ふたつと4セット効果ひとつ発動できます。6の場合も同様です。

とはいえ、御魂の種類が多くどれを装着していいかわからない人もいると思います。そういった方は下記で紹介しているおすすめの組み合わせを試してみましょう。

なお、会心率が上昇したり、鬼火が獲得しやすくなったりするセット効果を持つ御魂が人気です。

【御魂のおすすめ組み合わせ】

ほかの御魂の組み合わせで発動する効果は、下記のページでまとめていますので、併せて確認しておきましょう。

▼御魂のセット効果はこちら

御魂の位置やランクって?

御魂は組み合わせだけでなく、装着する位置やランクも重要な要素です。なぜかというと、位置やランクによって上昇するステータスの種類や数値が異なるためです。特に、弐と陸の位置は、重要なステータスである素早さや会心率に関係しています。

御魂
【上昇するステータス】
  • ……攻撃力
  • ……素早さ・追加攻撃力・追加HP・追加防御力
  • ……防御力
  • ……効果命中・効果抵抗・追加攻撃力・追加HP・追加防御力
  • ……HP
  • ……会心率・会心ダメージ・追加攻撃力・追加HP・追加防御力
※②、④、⑥は候補の中からどれかひとつが選ばれます。また、メインステータスのほかにサブステータスが付与されることがあります。

なお、御魂のランクは、1~6まで存在しますが、式神と違ってランクアップさせることはできません。さらに、プレイヤーである陰陽師のレベルやダンジョンの攻略状況によってドロップするランクが制限されています。

御魂のそれぞれの具体的な数値や高ランクの御魂の出現条件については、下記のページを参考にしてください。

▼ランク別のステータス一覧や出現条件はこちら

御魂の強化とは?

御魂は強化によりステータスを伸ばすことが可能です。ただし、強化するためには、素材(不要な御魂)と銭貨が必要です。強化について詳しく知りたい方は、下記のページを確認しておきましょう。

▼強化の効率的な方法はこちら

御魂の集め方

狙った御魂を集める場合は、御魂ダンジョンの周回がおすすめです。ただし、一部の御魂は御魂ダンジョンでは入手できません。それらは商店限定だったり、叢原火ダンジョン限定だったりします。

なお、最高ランク(ランク6)の御魂を入手するための条件は、以下のようになっています。

上記の中では、御魂ダンジョンでの入手を狙うのが一般的です。ただし、7階でランク6を入手可能とはいえドロップ率が低いため、10階を周回するのが望ましいです。

御魂ダンジョンはこちら

10階を周回できないのであれば、叢原火ダンジョンの貪の陣に挑戦しましょう。御魂ダンジョン10階よりもクリアしやすく、ドロップ率が7階より若干高めです。

ただし、叢原火ダンジョンは挑戦するためのアイテムが必要です。そのアイテムは御魂ダンジョンで入手可能なので、7階を周回しながら、アイテムが入手できたら叢原火ダンジョンに挑戦するという手もあります。

叢原火ダンジョンはこちら

商店での購入は戦闘する必要がないものの、以下のような特徴が存在します。なかでも、プレイヤーのレベルが41以上でなければ、ランク6の御魂が出現しないことに注意しましょう。

【商店(神秘)の特徴】
  • 商店にラインナップされる御魂は8個
  • 位置や御魂の種類はランダム
  • 何度でも購入可能
  • 勾玉を消費しラインナップを更新できる
  • 商店に並ぶ御魂のランク出現率は、アカウントレベルで変化
アカウント
レベル
ランク出現率
1~15380%
420%
16~30360%
430%
510%
31~40330%
450%
520%
41~60430%
550%
620%

御魂厳選のタイミングは?

エンドコンテンツのためには御魂厳選が必要になりますが、そのために最初から御魂を厳選する必要はありません。

プレイヤーである陰陽師や式神のレベルが低いうちは、ランク3~4のものを装備しておけば十分です。

御魂厳選を始めるのは、プレイヤーのレベルが41になり、御魂ダンジョンの10階を周回できるようになったくらいのタイミングから始めるようにしましょう。

▼御魂厳選についてはこちら

【関連記事】

▼注目記事▼

▼式神・御魂
【式神】
【御魂】

パーティ編成

コメント(5)
Twitter

コメント

  • 名無しの陰陽師 No.99888969 2017/03/20 (月) 17:52 通報
    御魂ステータスについて
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しの陰陽師 No.99888978 2017/03/20 (月) 17:53 通報
      追記
      0
  • 名無しの陰陽師 No.99798931 2017/03/09 (木) 17:43 通報
    最大かは分かりませんが素早さ+8があったので報告しておきます
    返信数 (2)
    1
    • × 名無しの陰陽師 No.99799696 2017/03/09 (木) 19:21 通報
      報告ありがとうございます!
      ただ、素早さ+8はメインステータスに該当するものなので、固定値のようです。
      黒字のサブステータスがたぶんランダム?ですー。
      1
      • × 名無しの陰陽師 No.99803261 2017/03/10 (金) 02:17 通報
        すみません勘違いしてました・・・
        0

神秘の妖怪の出現場所と正解一覧
SR
陰陽師 リセマラ
4 SSR
5 現世召喚のやり方
6 ストーリー探索
7 初心者向け序盤の攻略情報
8
9 リセマラ
10 よくある質問

2017/05/26 (金) 15:02

2017/05/26 (金) 15:01

2017/05/26 (金) 14:51

2017/05/26 (金) 14:49

2017/05/26 (金) 14:32

2017/05/26 (金) 14:24

2017/05/26 (金) 14:23

2017/05/26 (金) 14:20

2017/05/26 (金) 14:17

2017/05/26 (金) 13:14

2017/05/26 (金) 13:13

2017/05/26 (金) 06:02

2017/05/26 (金) 02:53

新規作成

2017/05/26 (金) 14:32

2017/05/17 (水) 20:59

2017/05/15 (月) 21:11

2017/05/12 (金) 16:53

2017/05/12 (金) 10:22

2017/05/11 (木) 18:25

2017/05/11 (木) 18:14

2017/05/09 (火) 18:02

2017/05/09 (火) 17:54

2017/05/09 (火) 17:22

6 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
7 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
9 Sガンロワ攻略Wikiまとめ【スーパーガンダムロワイヤル】
10 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
白猫 神気アーモンドピーク 評価 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ジョジョSS タワーバトル 究極 攻略 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ
DQMSL 大魔宮の試練Lv6 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
デレステ イベント モーレツ★世直しギルティ! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ