式神を効率的に進化させる方法

最終更新日時:
陰陽師の式神をランク6まで進化させる方法をまとめています。進化を優先すべき式神や進化素材についても紹介しているので、参考にしてください。

進化(ランクアップ)とは?

対象のランクに応じた各種進化素材を用いることで、式神のレベル上限を解放できます。ランクアップは、レベル上限が解放されるだけでなく、ステータスも強化されるため、得られる恩恵が大きいです。

特にランク6の式神ともなると非常に頼りになる存在です。作成までの道のりは長いですが、頑張ってみましょう。

進化を優先すべき式神は?

進化を優先すべき式神は、火力役となる式神です。もし、茨木童子姑獲鳥を所持しているのであれば、どちらかを先にランク6へと進化させましょう。ただし、御魂厳選などを考えると、姑獲鳥を進化させておいたほうが良いかもしれません。

各ランクで必要となる素材の数

各ランクで進化素材として餌にする必要がある数は以下の通りです。なお、最終的に餌となる式神を360体ほど用意しておく必要があるようです。
ランク必要な数
★2→★3★2×2
★3→★4★3×3
★4→★5★4×4
★5→★6★5×5

ランク6作成のコツ

ランク6に進化させるうえでのコツを紹介していますので、参考にしてください。

最初にランク6にすべき式神は?

最初にランク6にすべきなのは、全体攻撃を持ち高火力の式神です。そのため、姑獲鳥大天狗などが人気のようです。

それらの式神をランク6にしておくことで、2体目のランク6を作る際や通常の攻略などでも役に立ちます。

白ダルマを育てて餌にする

白ダルマはレベルが上がりやすい特徴を持ちます。そのため、育てるのが簡単で進化させやすいので、高ランク向けの餌として有用です。

配布だけでなく、開催されているイベントの報酬など、可能な限り入手できるチャンスを逃さないようにプレイしましょう。

また、神龕で交換できる白ダルマはランク4となっており、進化素材として有用です。ただし、交換に必要なポイントを貯めるには、Rの式神なら40体必要なので育てるのが面倒な人向けかもしれません。

▼ダルマの集め方はこちら

神龕についてはこちら

★2→★3に白ダルマを使わない

★2を★3にするためには、★2の白ダルマは使わないように注意しましょう。★2の餌は、みずぼらしい霊符で入手できる式神で十分です。

白ダルマを素材とするのは、最低でも★4に進化させるとき以降にしておくよう心がけておけば、進化素材の無駄使いを抑えることができます。

スキルアップで一石二鳥

同じ式神同士を合成することで起きるスキルアップは、進化素材として選んだ場合でも発生します。

★2で将来的に育成予定の式神を複数所持しているときは、無闇にスキルアップを行わないようにしましょう。進化と同時にスキルアップを行えば、一石二鳥です。

不要な高ランクの式神は残しておこう

神秘の霊符や現世霊符などで式神を召喚した際に、最初からランクが高い(3~4)式神が入手できる場合があります。そういった式神は返魂などせずに残しておきましょう。

とにかく式神の数を増やす

式神の数が少ないと元も子もありませんので、レア度が低い式神だとしても、可能な限り手に入れておきましょう。みずぼらしい霊符などでN式神を確保しておくことが重要です。

素材の経験値はどうしたらいいの?

基本的には、ほかの式神を育てるときと同様に、戦闘に参加させたり、結界で式神育成に預けたりして育成しましょう。

▼レベルの上げ方はこちら

【関連記事】

▼注目記事▼

▼式神・御魂
【式神】
【御魂】

パーティ編成

現世召喚のやり方
神秘の妖怪の出現場所と正解一覧
SSR
4 SR
5 陰陽師 招待ID掲示板
6 陰陽師 リセマラ
7 リセマラ
8 おすすめの御魂や強化の効率的な方法
9 初心者向け序盤の攻略情報
10 ダルマの効率的な集め方と使い道
最近の更新

5分まえ

44分まえ

59分まえ

2017/06/22 (木) 19:54

2017/06/14 (水) 21:03

2017/06/08 (木) 14:11

2017/06/03 (土) 15:48

2017/05/31 (水) 18:21

2017/05/31 (水) 13:43

2017/05/31 (水) 13:31

2017/05/26 (金) 14:32

2017/05/17 (水) 20:59

2017/05/15 (月) 21:11

7 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
8 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
ファイトリーグ リセマラランキング ファイトリーグ
ドッカンバトル ロゼ&ザマス 評価 考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
消滅都市2 【対戦】デスパーティ 消滅都市2
白猫 マジックタワー 攻略 白猫プロジェクト
デレステ イベント Yes! Party Time!! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
シノアリス リセマラランキング シノアリス
チェンクロ3 ギルティギアコラボ ソル=バッドガイ チェインクロニクル3
DQMSL 幻魔の塔 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト