【陰陽師】リセマラランキングとおすすめ式神

(53)  
最終更新日時:
陰陽師のガチャから排出されるおすすめ式神をランク付けしたリセマラランキングです。5月26日時点の情報ですので、探索攻略や対人戦などの参考にどうぞ。
陰陽師いざ、美と妖の平安世界へ
※日本版ランキング!みんなの評価コメントお待ちしております

リセマラについて

リセマラのやり方・ガチャ検証などはこちら
SSR出るか検証!ガチャシミュレーター

▼排出率について
2017/5/1に召喚時の排出率が公開されました。公開された内容は以下の通りです。

※表示されない方はこちら
種類NRSRSSR
神秘の霊符
現世霊符
勾玉
-79%20%1%
みずぼらしい霊符87%13%--

なお、商店で並ぶ御魂の法則も公開されているので、御魂ガチャが気になる方は確認しておきましょう。

新式神の評価

新たに追加された式神を紹介しています。既存のランキングと比較し、気に入ったのであれば狙ってみましょう。

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
C→BS→SC→CC→AB→B
【評価】
良い点・鬼火の獲得が可能
・効果抵抗を高められる
悪い点・火力には期待できない
【総評】:鬼火補充&デバフ対策ができる式神です。効果発動1回につき獲得できる鬼火は1点のため、同じく鬼火獲得が可能な座敷童子に比べると、瞬発力の面でやや劣っています。

しかし、被弾回数を増やすなどの工夫をすれば、鬼火の総獲得量は決して悪いものではありません。また、座敷童子と違って味方全体の防御や効果抵抗を上昇させることができるという強みが存在します。

長期戦になりそうなときや、デバフ重視の相手と戦うときに活躍する式神と言えます。

▶かぐや姫をもっと詳しく見る!

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
S→SC→BC→CB→SB→B
【評価】
良い点・単体複数回攻撃と全体攻撃を併せ持つ
悪い点・会心率を伸ばさないと、火力が出にくい
''【総評】:敵単体に5連続攻撃と敵全体攻撃をひとつのスキルで併せ持つ式神です。しかし、どちらの攻撃も倍率自体は低めになっています。

スキルを活かすためには、御魂で会心率をしっかり伸ばすことが必要です。会心率を高めれば、最後の全体攻撃のダメージをアップさせることができ、アタッカーとしての活躍が見込めます。

防御面においてはパッシブスキルで被ダメージを抑えることができます。ただし、効果は確率で発動となっているため、過信せず気休め程度と思っておきましょう。

▶煙々羅をもっと詳しく見る!

SSR式神ランキング

RやSRでも強い式神はたくさんいるが、リセマラではSSRを狙うこと。SSRは排出確率がかなり低い(1%以下との噂)ため、リセマラで入手しないとなかなかお目にかかる機会がない。

S+(リセマラ即終了)

茨木童子画像

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
S→SC→BC→BB→SS→S
【評価】
良い点・攻撃力が高い
悪い点・素早さがやや劣る
・御魂厳選のハードルは高め
【総評】:単体への攻撃力が高く、倒すと周りにも追加ダメージを与えることができる。
SSRの中でも抜群に実用的でアタッカーでは最強とされている。攻撃力の上がる御魂をセットで底上げしたい。

▶茨木童子をもっと詳しく見る!

S(超おすすめSSR

大天狗画像

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
A→SD→CC→BA→SS→S
【評価】
良い点・強力な全体多段攻撃
悪い点・ステータスは平均的
【総評】:スキル3に強力な全体4回の多段攻撃を持つ。毎回会心判定が入るのでかなりのダメージ量を期待できる。
会心ダメにより攻撃力や速度も上がるのでさらに針女などの御魂をセットすると良い。

▶大天狗をもっと詳しく見る!

※3/16実装!
妖刀姫画像

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
S→SC→CC→CB→SS→S
【評価】
良い点・火力の高い多段攻撃
悪い点・全体攻撃は出来ない
・会心率次第では真価を発揮できない
【総評】:単体への多段攻撃が非常に強力。会心率を上げることでかなりの火力を期待できる。全体攻撃はないためバトルには気を付けたい。

▶妖刀姫をもっと詳しく見る!

酒吞童子画像

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
A→SC→BD→CB→SS→S
【評価】
良い点・長期戦に向いている
・鬼火を消費せず強力な攻撃ができる
悪い点・短期戦向きではない
【総評】:ラウンドごとに強くなるパッシブスキルを持っているので、鬼火の消費を抑えられ、長期戦での活躍が見込める。短期戦にはやや不向きのためダメージ等を耐えられるパーティ構成が必要。

▶酒呑童子をもっと詳しく見る!

青行燈画像

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
C→BB→AB→AA→SA→A
【評価】
良い点大天狗を超える全体攻撃&鬼火の確保
悪い点・良く言えば万能、悪く言えば器用貧乏
【総評】:全体攻撃もでき、鬼火の消費を抑えたりまたは相手から奪ったりできる。この全体攻撃はダメージ量で言ったら大天狗より上回る。
ステータスもこれと言って特徴もなく使いやすい。

▶青行燈をもっと詳しく見る!

SR式神ランキング

SRは、そこそこの確率で排出されるため、リセマラでは妥協点。

A(超おすすめSR

恵比寿画像

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
D→BA→SC→BC→AS→S
【評価】
良い点・回復&デバフ解除
・鬼火がたまりやすい
悪い点・耐久面が心配
【総評】:鬼火2消費して味方の行動時に回復するスキルを持つ。さらにそのスキルのレベルを上げることによってデバフを2つまで解除することが可能。
敵から攻撃を受けると確率で鬼火をもらえるためHPは常に高く保っておく必要がある。

▶恵比寿をもっと詳しく見る!

姑獲鳥画像

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
A→SC→BC→BB→SS→S
【評価】
良い点・一部防御無視攻撃
・追い打ちスキル
悪い点・追い打ちスキルはレベルアップしない
【総評】:SRアタッカーで一番有用とされている、仲間の攻撃時に毎回追い打ち判定が入るスキルを持つ。程基本能力値も高い。
単体通常攻撃も防御貫通し、全体攻撃スキルも強いため様々なバトルで使用できる。

▶姑獲鳥をもっと詳しく見る!

鎌鼬画像

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
B→AB→AC→B→SB→B
【評価】
良い点・スキル「兄弟の絆」のレベルを上げることで、行動ゲージを30%、効果抵抗を20%、攻撃力を25%を付与できるため、サポート要員として優秀。
悪い点・活躍させるためには、しっかり育てる必要がある
・サポート要員なので、ほかのキャラがいてこそ真価を発揮する
【総評】:バフ要員として非常に優れたスキルを持つ式神。最低でも「兄弟の絆」のレベルを3にして、行動ゲージ30%増加を得られるようにしておくと活躍させやすい。
また、ストーリー18章において活躍の機会があるため、将来的な活躍も考慮しておこう。

▶鎌鼬をもっと詳しく見る!

黒無常画像

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
A→SC→BC→BB→SS→S
【評価】
良い点・強力な全体攻撃
・追加行動
悪い点・敵のHPに応じて全体攻撃が弱くなる
【総評】:通常攻撃も強く、敵を撃破すると確率でもう1回行動可能になるため姑獲鳥と同じく人気の高いアタッカー。
全体攻撃スキルは相手のHPによって威力の上下があるため気を付けて使いたい。

▶黒無常をもっと詳しく見る!

妖琴師画像

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
C→BA→SC→BS→SB→B
【評価】
良い点・全体速度アップ
・全体攻撃+混乱
悪い点・鬼火消費が激しい
【総評】:攻撃からサポートと様々なバトルに使える。速度の遅い式神をパーティに入れている場合は山兎妖琴師が必須。
また、混乱スキルはあまり過信できず鬼火が確保できる式神をパーティに入れたい。

▶妖琴師をもっと詳しく見る!

B(おすすめSR

吸血姫画像

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
A→SC→BC→BA→SS→S
【評価】
良い点・鬼火を消費しない強力な攻撃
悪い点・HP管理が大変
【総評】:通常攻撃の単体火力が圧倒的に高い。その分HPが減るにつれて威力が増したり、自身のHPを消費したりとHP管理が大変な式神。

▶吸血姫をもっと詳しく見る!

白狼画像

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
A→SC→BC→BB→SS→S
【評価】
良い点・会心率が高く単体火力が出せる
悪い点・全体攻撃は出来ない
【総評】:鬼火を3も消費するが、単体攻撃力最大257%のダメージが出せる。会心率も高い。全体攻撃はないためバトルには気を付けたい。

▶白狼をもっと詳しく見る!

桃の精

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
C→BB→AA→SD→BB→B
【評価】
良い点・回復と蘇生が可能
・場合によっては全体回復も可能
悪い点・会心率が低いと全体回復は期待できない
【総評】:単体回復に加えて蘇生も可能な式神。特に蘇生できる点は、同じ回復役の恵比寿にはない強みです。会心率を高めさえすれば、全体回復による味方の生存率の向上に繋がります。ただし、回復量自体は桃の精のHPに依存する点にも配慮する必要があります。

▶桃の精をもっと詳しく見る!

黒童子(CV:杉田智和)
※3/31実装!

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
S→SD→CD→CC→AA→A
【評価】
良い点・全体複数回攻撃持ち
・反撃や再攻撃により総与ダメージが多い
悪い点・体力管理が必要
【総評】:連斬による全体攻撃や反撃を備えた式神。連斬は体力が減るほど、1回あたりの攻撃回数が増えるため、わざとダメージを受けることで本領を発揮する。体力や防御が低く、打たれ弱い点をほかの式神や御魂で補うようにすると、活躍させやすい。

▶黒童子をもっと詳しく見る!

R式神ランキング

R式神はかなり出やすいので、リセマラをしてまで狙う必要ない。ただし、優れた性能を持つ式神もいるので、下記の式神を入手しておくのも良い。

山兎画像

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
B→AC→BC→BA→SA→A
【評価】
良い点・攻撃力と素早さ
・全体行動&攻撃バフ
悪い点・覚醒必須
・若干脆い
【総評】:行動が早く攻撃力も高いためどのバトルでも比較的使いやすい。全体攻撃はないが、第2スキルが単体攻撃で威力も高い。
覚醒すると使えるようになる全体行動&攻撃バフがかなり使える(陰陽師では行動順がとても大事です)ため、覚醒は必ずすること。体力や防御もそこまで上がらないためHP管理は気を付けたい。

▶山兎をもっと詳しく見る!

  • 椒図(Cv:能登麻美子)
椒図
【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
D→CB→AB→AA→SB→B
【評価】
良い点・攻撃を分散できる点が優秀
・会心バフや速度デバフ持ち
悪い点・攻撃は向いていない
【総評】:サポート特化の式神。ライフリンクで被ダメージを分散できたり、確率により相手の素早さダウンや味方の会心アップを鬼火の消費0で発動可能。火力がない点や分散した被ダメージの管理を考慮しなくてはならないため、パーティ構成に気を付けなくてはならない。

▶椒図をもっと詳しく見る!

座敷童子画像

【基本情報】
攻撃体力防御速度会心
D→CB→AB→AD→BA→A
【評価】
良い点・鬼火がたまりやすい
悪い点・火力としては使いづらい
【総評】:どんなパーティにも組み込みやすく、他のメンバーのスキルをガンガン使っていけるようになるため非常に有用。自身は攻撃をあまり得意としないため、ダメージソースとなる他の式神とパーティを組みたい。

▶座敷童子をもっと詳しく見る!

▼R式神についてはこちら

各ランキングの基準

各ランキングのランクは、以下のような基準や結界突破・闘技での活躍しやすさを考慮したもの。

  • レア度(入手のしやすさ)……高レア(入手しにくい)で貴重な式神ほど高評価
  • 戦闘における評価……攻撃役や回復役として活躍しやすい式神ほど高評価

それらを踏まえたうえでの各ランクの目安は以下の通り。

  • S+……自分自身だけでも活躍でき、編成次第でさらなる活躍が可能な式神
  • S……S+より火力がやや劣るものの、自分自身だけの運用でも強みを活かせる式神
  • A……SSRより入手しやすく育成もしやすい。主力として使い勝手の良い式神
  • B……自分自身だけでは活躍しにくいが、編成と運用次第でSやAに勝るとも劣らない式神

▼注目記事▼

▼式神・御魂
【式神】
【御魂】

パーティ編成

コメント(53)
Twitter

コメント

  • 名無しの陰陽師 No.100305132 2017/05/14 (日) 12:52 通報
    リセマラ無しの4月5月の月パック買ってる程度の微課金でSSR茨木 妖刀 青行燈 青行燈 荒川 花鳥 かぐや出てるからそれなりに当たりやすい印象。サブ垢は無課金で一目当たってるし体感では1%より高い感じかな
    0
  • 名無しの陰陽師 No.100250463 2017/05/06 (土) 16:51 通報
    一回でSSR当たったわ
    ヌルゲーだな
    たかが1%だしな
    1
  • 名無しの陰陽師 No.100175743 2017/04/27 (木) 11:30 通報
    リセマラで茨木出るまで引きました。
    ガチャの回数は186回で、SSRは3体。
    出たSSRは、104回目にシシオ、174回目に花鳥、186回目に茨木でした。
    確率は3/186の1.61%でした。
    みなさんの参考になればと思います。
    4
  • 名無しの陰陽師 No.100097118 2017/04/16 (日) 03:02 通報
    リセマラ20回くらいで酒呑童子?来ました!妥協します笑
    0
  • 名無しの陰陽師 No.99951521 2017/03/28 (火) 11:51 通報
    これってガチャ運いい方なんでしょうか?
    返信数 (1)
    3
    • × 野々神 No.99958693 2017/03/29 (水) 00:47 通報
      良い方だと思います!
      画像で見える限りだと単体アタッカーに全体アタッカー、状態異常系に反撃系、早い段階で回復スキル持ちの式神が引けてますので今後も育て方によって色々な楽しみ方があると思いまよ!
      1
  • 名無しの陰陽師 No.99892245 2017/03/21 (火) 00:07 通報
    犬倒した後にガチャ引けますよ!
    説明通りより1枚少ないですが効率いいと思います!
    ちなみに自分はそれで茨木童子ひけました!
    1
  • 名無しの陰陽師 No.99866697 2017/03/17 (金) 21:08 通報
    SSRとか当たらんでもR、SRで十分なんでも勝てる。
    返信数 (1)
    14
    • × 名無しの陰陽師 No.99971108 2017/03/30 (木) 16:05 通報
      それなw
      0
  • 名無しの陰陽師 No.99858701 2017/03/16 (木) 20:48 通報
    リセマラはしてないけど花鳥風月が早期で手に入ったのと直後に荒川出てなんとも言えない気持ちだけど子安さん嬉しい
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しの陰陽師 No.99971153 2017/03/30 (木) 16:09 通報
      いや、荒川強くなる(きっと)
      0
  • 名無しの陰陽師 No.99858159 2017/03/16 (木) 19:49 通報
    ようやく出たSSRがシシオ…
    このアプリとは相性が悪いようですね
    0
  • 名無しの陰陽師 No.99851810 2017/03/15 (水) 22:38 通報
    酒呑で初めて26までやってssr3体いるわ。
    1
 1 2 3 次へ ≫ 

神秘の妖怪の出現場所と正解一覧
SR
陰陽師 リセマラ
4 SSR
5 現世召喚のやり方
6 ストーリー探索
7 初心者向け序盤の攻略情報
8
9 リセマラ
10 よくある質問

2017/05/26 (金) 15:02

2017/05/26 (金) 15:01

2017/05/26 (金) 14:51

2017/05/26 (金) 14:49

2017/05/26 (金) 14:32

2017/05/26 (金) 14:24

2017/05/26 (金) 14:23

2017/05/26 (金) 14:20

2017/05/26 (金) 14:17

2017/05/26 (金) 13:14

2017/05/26 (金) 13:13

2017/05/26 (金) 06:02

2017/05/26 (金) 02:53

新規作成

2017/05/26 (金) 14:32

2017/05/17 (水) 20:59

2017/05/15 (月) 21:11

2017/05/12 (金) 16:53

2017/05/12 (金) 10:22

2017/05/11 (木) 18:25

2017/05/11 (木) 18:14

2017/05/09 (火) 18:02

2017/05/09 (火) 17:54

2017/05/09 (火) 17:22

6 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
7 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
9 Sガンロワ攻略Wikiまとめ【スーパーガンダムロワイヤル】
10 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
白猫 神気アーモンドピーク 評価 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ジョジョSS タワーバトル 究極 攻略 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ
DQMSL 大魔宮の試練Lv6 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
デレステ イベント モーレツ★世直しギルティ! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ