椒図

(2)  
最終更新日時:

椒図

レア R

声優 能登麻美子

タイプ 補助

評価 ★★★★

攻撃指数 D→C

HP指数 B→A

防御指数 B→A

素早指数 A→S

会心指数 B→B

最大攻撃力 2,305

最大HP 12,304

最大防御力 467

最大素早さ 117

最大会心率(%) 5

スキル1 水飛沫の弾
消費:0
水飛沫をなめないでください~くらえ~椒図は尻尾を振り、回りの水煙を掻き集めて造った水飛沫の弾を敵単体に噴射する。
目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。さらに、30%(+効果命中)の確率で敵の素早さを10ダウンさせる。

Lv2 スキルの追加ダメージ+5%
Lv3 スキルの追加ダメージ+5%
Lv4 スキルの追加ダメージ+5%
Lv5 スキルの追加ダメージ+10%

スキル2 しめやかに万物潤せり
消費:0
この椒図より反撃のパワーを君に授けよう~
椒図がダメージを受けた時、50%の確率で味方全体の会心ダメージを5%アップさせる。

Lv2 会心ダメージのアップ効果が+10%
Lv3 会心ダメージのアップ効果が+15%
Lv4 会心ダメージのアップ効果が+20%

スキル3 ライフリンク
消費:3
痛いの痛いの、皆に分けたら飛んで行け~ふふ~味方全体の命を妖力で繋げ、ライフリンクを形成する。
リンクされた味方が受けたダメージは均等に全てのリンク対象に分散される。椒図が1回行動するとリンクの効果が消える。

Lv2 ライフリンクのリンク継続ターン数+1
Lv3 ライフリンクに影響される単体の受けたダメージが5%ダウン

覚醒詳細 
ライフリンクスキル強化:
痛いの痛いの、皆に分けたら飛んで行け~ふふ~味方全体の命を妖力で繋げ、ライフリンクを形成する。
リンクされた味方が受けたダメージは均等に全てのリンク対象に分散される。さらに、行動するたびにHPを5%回復する。椒図が1回行動するとリンクの効果が消える。

覚醒素材 

主な出現場所 
妖気封印御魂ダンジョン3階

備考・入手方法など 

△評価や情報提供以外も書き込み歓迎です!伝記も募集中です!

総合評価

椒図はサポートタイプの式神です。攻撃を受けると鬼火の消費無く味方の会心ダメージを上げることができるので、攻撃段数が多いパーティでは使いやすいです、通常攻撃も素早さをダウンすることができるのでバトルを有利に持っていきやすいです。
一番注目すべき点はスキル3の「ライフリンク」です。ダメージ分散ができるため、PVPで茨木童子妖刀姫・酒吞童子など単体攻撃の強い式神が相手の場合、椒図がいるとかなり心強いです。さらに兵傭を用いたパーティなら安定します。覚醒すると回復も多少できるようになりますがあまり頼れないため、長期戦の場合は回復用の式神も入れるようにしましょう。
また、PVPで椒図は真っ先に狙われやすいため相手の行動より早く「ライフリンク」を発動することに心掛けましょう。そのためには椒図の素早さを上げるため、御魂装備や山兎などで速度アップが必要になります。

ライフリンク対策について

逆に相手にライフリンクを使われたときのこちらの対策法を紹介します。
一番はまず先手で使わせないことです。これには相手より素早い式神が必要となります。
⇒素早さを効率的に伸ばす方法と素早さランキング

次に、状態異常でスキルを発動できなくするです。
沈黙や気絶、氷結でもOKです。手持ちの素早さが高い式神が状態異常を持っていない場合は御魂で状態異常ができるようにしておきましょう。
⇒おすすめ御魂一覧

以上の条件を一番満たしている式神はSSR閻魔です。
閻魔は式神で一番素早さが高く、全体攻撃に沈黙スキルを持っています。これを相手の椒図より早く繰り出すことでライフリンクを阻止できるようになります。
ただし、閻魔SSRで入手手段も限られているため無課金ではなかなか手に入らない可能性もあります。詳しくは閻魔のページで解説しています。

パーティで相性の良い式神

  • 兵傭?・・・兵傭は自身の防御をアップしながら挑発で敵に狙われやすくしますがHP管理が難しいです。そこで椒図の分散を使うことにより被ダメージを抑えられ兵傭もすぐに溶かされることもありません。
  • 蛍草・・・蛍草は全体回復を得意とします。上記の通り兵傭を用いた被ダメージ分散パーティなら蛍草の全体回復が適しています。

おすすめの御魂

  • 招き猫・・・×2で追加防御力30%、×4でターン開始時に50%の確率で鬼火を2点獲得する。2枚目は素早さ上昇、4枚目6枚目はHP上昇をセットしましょう。とにかく相手より高い素早さが必要です。

覚醒画像・アバター

募集中

▼おすすめ関連リンク▼

  • 初心者陰陽師 No.99949515 2017/03/28 (火) 00:22 通報
    ライフリンクの回復は行動終了後ではありませんか?
    また、御魂に樹妖を入れるのはどうですか?20%アップにはなりませんか?
    0
  • 名無しの陰陽師 No.99814198 2017/03/11 (土) 13:16 通報
    素早さ上げるのがいいね
    ターンの最初にライフリンク使えるかが鍵
    吸血との相性もかなりいいと思う
    個人的評価は☆5以上あると思います
    0

神秘の妖怪の出現場所と正解一覧
陰陽師 リセマラ
SR
4 SSR
5 ストーリー探索
6 現世召喚のやり方
7 初心者向け序盤の攻略情報
8
9 リセマラ
10 おすすめの御魂や強化の効率的な方法

2017/05/25 (木) 19:38

新規作成

9時間まえ

2017/05/17 (水) 20:59

2017/05/15 (月) 21:11

2017/05/12 (金) 16:53

2017/05/12 (金) 10:22

2017/05/11 (木) 18:25

2017/05/11 (木) 18:14

2017/05/09 (火) 18:02

2017/05/09 (火) 17:54

2017/05/09 (火) 17:22

チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
7 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
白猫 神気アーモンドピーク 評価 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ジョジョSS タワーバトル 究極 攻略 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ
DQMSL 大魔宮の試練Lv6 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
デレステ イベント モーレツ★世直しギルティ! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ